Это интересно! Мне когда-то сказал один терапевт, что когда начал заниматься терапией, то перестал ходить в кино. Так как каждый клиент это очень живой и наполненный смыслами фильм. Фильмы разного жанра. И что еще интересней, что своими вопросами я могу освещать разные части этого фильма, и таким образом отчасти влиять на его сюжет и даже жанр. Ведь можно осветить легкую драму так, что она превратится в фильм ужасов. А можно наоборот, сделать ее глубоким жизненным фильмом или вывести на легкий приключенческий ролик. Это и есть мастерство коучинга. Для меня важно чтоб этот фильм развивался в желаемом для клиента направлении. И тут есть определенное сотворчество - я, клиент и процессы вселенной!

Это азартно! Часто клиент приносит ситуацию, в которой очень запутался. И мы с клиентом, как два следователя, пытаемся навести порядок в контекстах событий и процессов. Часто клиент в своей жизни играет роль Шерлок Холмса, а я как Доктор Ватсон более отстраненным взглядом и вопросами помогаю ему взглянуть на ситуации под разным углом и увидеть их в других значениях. Мы разбираем хаос и устанавливаем связи. Это как игра в шахматы, в которой огромное количество ходов и стратегий. И всегда интересно наблюдать, как каждый ход привносит результаты и создает пространство для нового хода.

Это прибыльно! Мне нужны деньги для жизни и, делая любимое дело, я могу их зарабатывать. Деньги дают мне определенную свободу в выборе, хотя я учусь быть более свободным от такой "условной" свободы. Таким образом я более легко отношусь к заказам и клиентам. У меня нет цели удержать или подстроится. Мне легче оставаться собой и творчески развиваться.

Это развивает! Каждый клиент дает мне возможность учиться принимать мир и людей такими, какие они есть. Учиться быть открытым и чувствительным. Чувствительным к себе, другому и самой жизни. Создаются более близкие отношения с миром и людьми. На каком-то этапе мое обучение сместилось с интеллектуального уровня в более духовную сферу. Я учусь работать не через ум, а через сердце, чувствуя настроения, интенции, энергию. Я научился ценить паузу. Именно пауза и тишина в работе с клиентом помогает выйти на более глубокие уровни понимания. И на таком уровне происходят более ценные изменения.

Это наполняет! Я почувствовал, что после каждой встречи с другим человеком происходит какое-то наполнение. Встреча в коучинге - это не только слова, это обмен энергией. Энергия начинает циркулировать, когда скидываются маски и человек обнажает свою суть. Он получает доступ к своей энергии. Такой процесс зависит и от моей открытости. И когда личности искренне общаются, то происходит что-то большее, чем обмен словами. И это большее меня очень наполняет.