Много времени я провел в бизнесе. Работал в сфере транспорта, недвижимости, строительных материалов. Мне нравится находить решения и приходить к результату. В какой то момент пришло видение и разочарование, что все бизнес-процессы нацелены на рост оборотных средств. И весь процесс мне показался бессмысленной гонкой к большему. Процесс больше был похож на бег в замкнутом круге, бег с увеличивающейся скоростью.

В поисках смысла я решил помогать людям и делиться тем опытом, что накопил в своей практике. Начал создавать клубы и организации для развития навыков и инициативы. Проводил обучения на темы мотивации и личностного роста. Но тут тоже пришло разочарование, так как заметил, что знание никак не влияет на изменения.

Меня назвали коучем, так как видели, что меня интересует результат человека. И я активно нырнул в эту новую для меня сферу. Обучался, применял и обучал. Через время я заметил, что коучинг зачастую работает с внешними изменениями. Но не все можно решить внешними достижениями. Иногда надо уметь взглянуть в себя. Услышать себя. Научится быть в контакте с собой, и через это строить отношения с окружающим миром. Такие процессы происходили и происходят во мне и моих клиентах.

Я начал активно обучаться и посещал большое количество семинаров и конференций. Таким образом я приобрел достаточно широкий подход к человеку, включающий в себя экзистенциальное исследование, управление изменениями и ориентацией на результат.

Бизнес, коучинг и психотерапия соединились в одной философии. Думаю это то, что и требует время больших скоростей.

Основное "обучение" я получаю в путешествиях по миру. В Африке я научился ценить жизнь без ориентации на успех. В долгом путешествии под парусами через Атлантику я научился ценить тишину ума и связь с миром через ощущения. Жизнь с перуанскими шаманами научила меня видеть во всех процессах энергии и уметь взаимодействовать с ними. Работа с растениями сильно расширила мое сознание - ушли идеализации и страхи, мир стал более целостным и я более гармоничной частью этого целого. Я продолжаю обучение в работе с людьми. Теперь эта работа идет не только в интеллектуальном пространстве, но и на других, на более глубоких и тонких уровнях.

Работая с людьми, я считаю, что коучинг - это умение задавать эффективные вопросы. В работе с клиентами заметил, что эффективные вопросы возникают из умения слышать клиента и отражать вопросом услышанное. Таким образом фокус от вопросов перешел к слушанию. Со временем я почувствовал, что ресурсное состояние клиента - это нечто большее, чем расширение понимания и осознания.

Сейчас я чувствую, что работа с клиентом - это как встреча двух миров. Когда такая встреча происходит в искренних и открытых отношениях, то внутренняя энергия выходит наружу. Человек видит себя, как ценность. Принимает себя таким, какой есть, и это открывает большой творческий потенциал и безусловную веру в происходящие процессы. Жизнь и реализация происходят легко и в удовольствие.

В коучинге важно быть "белым листом", давая клиенту возможность самому воображать желаемые сценарии, создавать смыслы и принимать решения. Я верю, что каждый имеет достаточно знаний и сил, чтоб строить свою жизнь в желаемом направлении. А иногда надо уметь не только строить и менять, но и просто быть. Быть собой в моменте, принимая эти моменты и себя самого. И через принятие становиться частью целого. Становится целостным.